pon_2014-2020 

BENESSERE E ALIMENTAZIONE - 1^CL CURVATURA SPORTIVA

Il percorso della 1C LICEO SCIENZE APPLICATE A CURVATURA SPORTIVA sta per decollare: a partire dal 12 ottobre gli alunni inizieranno gli appuntamenti settimanali con la disciplina del NUOTO e per prepararsi efficacemente a questa esperienza effettueranno due momenti preliminari formativi di forte impatto scientifico, grazie alla CONVENZIONE che l'ISTITUTO ha acquisito con l'AZIENDA OPEDALIERA ALESSANDRINA.
Il primo appuntamento sarà martedì 3 ottobre: incontro degli alunni con la Dott.ssa Maurizia BATTEZZATI Specialista in Scienze dell'Alimentazione, Dirigente Medico  endocrinologia e malattie metaboliche.
A seguire, giovedi 5 ottobre gli allievi della classe 1C LICEO conosceranno il Dott. Biagio POLLA, Specialista in Medicina dello Sport e Pneumologia.

 

Gli incontri formativi e le ulteriori iniziative previste per questa classe rientrano nel progetto: "Good food for a good life" e perseguono i seguenti obiettivi:

-          imparare corrette abitudini alimentari e una dieta equilibrata;

-          conoscere il valore nutrizionale e le proprietà benefiche, o dannose, dei diversi alimenti e le funzioni che svolgono all’interno del nostro organismo per avere una vita             più lunga e più sana, cercando di prevenire le patologie legate agli squilibri alimentari (obesità, anoressia, bulimia, tipiche dell’età adolescenziale);

-          imparare ad abbinare fra loro i diversi alimenti nel modo corretto, anche a seconda del tipo di attività che dobbiamo svolgere, per avere risultati ottimali;

-          a tavola riconoscere le caratteristiche organolettiche di frutta e verdura (incluse caratteristiche vegetali di luoghi e prodotti/ stagionalità e biodiversità);

-          imparare a calcolare l’apporto calorico di ciascun alimento in funzione di quello giornaliero necessario a seconda del tipo di attività svolta.

 Con la stretta collaborazione dei docenti di SCIENZE e di ED. FISICA , si intende proseguire tale percorso con l’approfondimento degli elementi che costituiscono i cibi (sia freschi, sia a lunga conservazione) e con la contestuale conoscenza delle proprietà utili o dannose di ciascuno, per imparare come meglio consumare i diversi alimenti, affinché non perdano i loro principi nutritivi e gli effetti benefici.

Gli alunni dovranno imparare ad acquistare, conservare e consumare i diversi alimenti (conoscendone la filiera e le forme di sostenibilità), ma anche a leggere le etichette dei prodotti per acquisire una migliore consapevolezza di cosa effettivamente si consuma per evitare di assumere alimenti dannosi.

Tale progetto, abbinato alla pratica sportiva, accompagnerà i ragazzi nel percorso scolastico interdisciplinare che vedrà coinvolti tutti i docenti del Consiglio di Classe  coadiuvati da medici esperti in tale settore.

L’idea di attivare una curvatura sportiva in cui trovi ampio spazio l’educazione alimentare è finalizzata a prevenire nei giovani malattie legate a scorrette pratiche alimentari e a mancanza di attività sportiva costante. Una corretta alimentazione, unita ad una attività fisica, è alla base di un benessere psicofisico duraturo che spesso contribuisce anche al successo scolastico dei ragazzi.

 

 

 

IL DIRIGENTE SCOLASTICO

Dott.ssa Maria Elena DEALESSI

(per la pubblicazione sul sito istituzionale la firma è omessa ai sensi dell’art.3 Dlgs 39/93)

 

Orario Ufficio Alunni
Dalle 8,00 alle 9,00 e dalle 12,00 alle 13,00
Primo Piano

INFORMATIVA: il nostro sito utilizza i cookie esclusivamente per migliorare l'esperienza d'uso.

  Accetto i cookie da questo sito.
EU Cookie Directive Module Information